Masakan khas daerah berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak
Coto Makassar (porsi 6 orang)Bahan:500 gram daging sapi, sandung lamur500 gram babat, rebus matang300 gram hati sapi, rebus matang200 gram jantung sapi, rebus matang5 batang serai memarkan4 sm lengkuas memarkan2 cm jahe memarkan5 lembar daun salam250 gram kacang tanah, goreng haluskan2,5 liter air cuci beras/tajin1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi6 sdm minyak sayur
Haluskan :10 siung bawang putih8 butir kemiri sangrai1 sdm ketumbar sangrai1 sdt jintan sangrai1 sdt garam dan 1 sdt merica butiranPelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taocoHaluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara Membuat:1.Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.2.Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.3.Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar