Minggu, 15 Februari 2009

SOP SAUDARA


Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya.Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
Bahan:250 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm750 ml air1 cm jahe, memarkan1 cm lengkuas, memarkan3 lbr daun jeruk, sobek-sobek2 btg serai, memarkan1 sdt garam1/4 sdt pala bubuk1 cm kayumanisMinyak goreng
Bumbu halus:7 bh bawang merah3 siung bawang putih2 btr kemiri, sangrai1/2 sdm ketumbar, sangrai2 cm kunyit1/4 sdt jinten
Pelengkap:50 gr soun, seduh sebentar1 btg daun bawang, irisBawang gorengKetupat, potong-potongKeripik ParuPerkedel Kentang
Cara membuat:1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.4. Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging.
Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda :