Minggu, 15 Februari 2009

KAPURUNG

Walaupun bukan asli khas Kota Makassar, aslinya dari Luwu. Makanan ini bisa anda nikmati di Kota Makassar sekitar jalan Rajawali II. Bagi penikmatnya, makan kapurung dianggap memiliki seni tersendiri dan sensasi yang luar biasa. Anda harus mencobanya.Bahan:125 gr tepung sagu300 ml air untuk membuat bola-bola sagu250 gr udang25 gr daun kangkung25 gr daun kemangi50 gr kacang panjang, potong 4 cm100 gr jagung manis pipilan5 bh belimbing sayur, potong 1 cm1000 ml air
Bumbu yang dihaluskan:4 bh cabai merah3 bh bawang merah1 sdt terasi2 bh jeruk nipis ambil airnya1 sdt garam
Cara membuat:1. Campur sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Jika sudah cukup kental, angkat lalu dinginkan. Bentuk adonan bola-bola dengan 2 sendok kecil.2. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya. Rebus kulit dan kepala udang bersama 1 liter air hingga mendidih, lalu saring. Masukkan bola-bola sagu ke dalam rebusan kaldu udang, didihkan.3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang. Masukkan udang, kangkung, kacang panjang, jagung manis, dan belimbing sayur.4. Terakhir tambahkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda :