Minggu, 15 Februari 2009

OTAK-OTAK

Kudapan bergizi karena terbuat dari ikan , biasanya otak-otak disajikan sebagai makanan pembuka
Bahan:350 gr daging ikan tenggiri, haluskan100 gr tepung sagu1 sdm tepung beras1/2 sdt lada bubuk1 sdt gula pasir1 sdt garam1 btr putih telur100 ml santan kental10 helai daun kucai, iris halusdaun pisang untuk bungkus
Sambal kacang:50 gr kacang tanah2 btr kemiri2 bh cabai merah5 bh cabai rawit1 sdt garam1 sdm gula pasir1/2 sdt cuka50 ml air
Cara membuat:1. Campur ikan tenggiri, tepung sagu, tepung beras, lada, gula pasir dan garam, masukkan putih telur, aduk rata, kemudian uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai halus. Masukkan irisan kucai, uleni lagi sampai tercampur rata, sisihkan.2. Ambil daun pisang, taruh 1 sdm adonan, rapikan, gulung sambil dipadatkan hingga memanjang, dan semat kedua ujungnya dengan lidi.3. Bakar di atas bara arang sambil dibalik-balik sampai daunnya matang dan kering. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang.4. Buat sambal: goreng kacang dan kemiri sampai matang, angkat, tiriskan, lalu haluskan bersama cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Cairkan dengan air dan cuka, masak hingga mengental. Angkat.
Untuk 24 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda :