Minggu, 15 Februari 2009

PALLU BASA

Bahan :500 gram daging sandung lamur 1.750 ml air 300 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong 6 cm 300 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong 2 cm 1 sendok teh asam jawa + 50 ml air 2 batang serai, dimemarkan 3 cm lengkuas, dimemarkan 4 1/2 sendok teh garam 3 1/2 sendok teh gula pasir 4 sendok makan minyak untuk menumis 200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan lalu dihaluskan 5 lembar daun jeruk 2 lembar daun pandan
Bumbu halus: 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 batang serai 1 sendok teh ketumbar 1/2 sendok teh merica 3 cm lengkuas
Cara Membuat:1.Rebus daging sampai lunak. Keluarkan daging dan potong kotak 2 cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Kalau jumlah kaldu kurang, tambahkan air hingga cukup 1.500 ml. 2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak sampai layu. 3.Tambahkan usus, hati, daging, air asam, dan kelapa sangrai. Aduk rata. 4.Masukkan kaldu, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap. Pallu Basa (bisa dinikmati malam di jalan Onta dan siang di jalan Serigala)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda :