Minggu, 15 Februari 2009

SOP KONRO

Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi
Bahan:1 kg iga sapi, potong-potong2 ltr air2 cm kayu manis3 butir cengkeh3 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam2000 ml air3 sdm minyak goreng untuk menumis½ sdm garam5 butir bawang merah, iris tipis2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sdt merica bulat½ sdt pala2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya50 gr kacang merah direbus matang1¼ sdm garam
Cara membuat:1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda :